Чем полезна перловка для организма человека? 4 очевидных достоинства и возможен ли вред?

yachmen-perlovaya-krupa-chem-polezna-perlovka-dlya-organisma-cheloveka

Царская еда или серое невзрачное варево? Полезна ли перловка для организма человека и чем? Или слегка презрительное отношение к «мужицкому рису» бытовавшее в народе чем-то оправдано?

Да отношение к перловой каше, перловой крупе —  на сегодняшний день у нас в стране, в ближайшем зарубежье, да и во всем мире, скажем так неоднозначное.

Где-то её традиционно продолжают использовать в национальных кухнях, где-то эксперимент по массовому внедрению в общепит сошёл на нет. Кто-то пробует готовить в лечебных целях. Хозяйки продолжают искать вкусные рецепты с ней, чтобы разнообразить здоровой пищей домашний стол.

Попробуем разобраться в достоинствах этого продукта для нашего питания и здоровья. Возможен ли от него какой-либо вред.

 

Содержание:

  1. Из чего же, из чего же делают эту перловку?
  2. Должна же быть польза? Оцениваем продукт: 4 очевидных достоинства.
  3. Побочные эффекты. Вредные свойства – догадки, мнения, факты.
  4. Интересно: секреты применения в кулинарии — перловка не только полезна, но и вкусна
  5. Так королева каш или серая мышка на кухне?

 

Из чего же, из чего же делают нашу перловку?

Казалось бы, простой вопрос. Для кого-то это не секрет. А кто-то никогда и не задумывался, ну вот незачем ему было. Нравилось лопал себе на здоровье и в ус не дул. Не нравилось сидел с кислой миной и ждал, когда отстанут.

А потом подрос и задумался, а ведь я есть то что я ем, и еще больше задумался. И ведь есть над чем. Хочется ведь, чтоб ты лично состоял из чего-нибудь хорошего, а заодно и очень полезного.

И если человек любил и потреблял перловую кашу, то ему несомненно повезло. Ведь это нечто иное как ЯЧМЕНЬ. Вроде бы все просто, обыденно и нечему радоваться, какое-то однолетнее травянистое из семейства злаков, особо ничем не примечательно.

Но, как говорится, не все так просто. Если копнуть немного, выясняется, что известен он человекам давным-давно. Разные цифры приводятся, что окультурили его и начали выращивать около 10 тысяч лет назад. А при раскопках следы диких зерен, потребляемых древними, датировались и того раньше, лет тысяч так 17 назад.

А совсем уж достоверно известно, что вовсю уже кушали его во время строительства египетских пирамид, да и в Библии не раз упоминается. Не говоря уже о летописях и многих других книжках более поздних годов издания.

Чем же так привлекло людей это с виду ничем не примечательное растение? Очень уж древним выжить хотелось. Приходилось много чего пробовать на зуб, сравнивать и смотреть на результат. Остались ли на следующий день силенки ноги передвигать да руками размахивать. Или в кустах пол дня просидеть после эксперимента.

Вот так да, методом проб и ошибок двигались вперед. И выяснили, что сие растение очень неприхотливо, трудозатрат при выращивании требует меньше чем другие. А сил, между прочим, очень даже прибавляет.

Перловка она может быть разная — полезна, вкусна или эстетична?

perlovka-zelnosernovaya-chem-perlovka-polezna-dlya-zdorovya-cheljveka

Особо вдумчивые ребята конечно начали экспериментировать с ячменным зерном. Как сделать так, чтоб повкусней, посытнее и даже может эстетичней. И вообще для чего еще можно использовать.

Так, в итоге, мы и получили наиболее употребимые, на данное время, виды ячменной крупы.

  • Перловая – зерна ячменя очищаются от отрубей, шлифуются, полируются, имеют овальную форму, молочный или желтоватый оттенок.
  • Голландка – отличается более мелким размером зерна округлой формы белого цвета. Готовится значительно быстрее, но из всех видов наименее полезна, в силу высокой степени очистки. Хотя достаточно популярна не только у хозяек, но и у профессиональных поваров, смотрится в блюдах наиболее эстетично.
  • Ячневая – дробленое зерно ячменя различной формы, не шлифуется, не полируется потому клетчатки и полезных веществ в ней остается значительно больше. Наименее популярна на кухне у населения, парадокс да? Невкусная говорят. А может просто не умеют её готовить?

perlovaya-krupa-a-ryadom-yachmennoe-zerno-chem-polezna-perlovka

Продвинутые варианты

Также у поклонников здорового образа жизни и соответственно здорового питания набирают популярность голозерный ячмень (он же обрушенный) и даже ячмень в оболочке.

У голозерного ячменя удаляется только жесткая оболочка и по содержанию ценных и питательных веществ он превосходит традиционно популярные виды круп из ячменя. Однако и готовится подольше минут на 20-ть.

Ну а ячмень в оболочке, на мой взгляд, это уж для любителей получить от продукта максимум полезного хотя бы может и в ущерб вкусовым качествам. Тем не менее имеет место быть в продаже среди товаров здорового питания.

Братья меньшие тоже ценят

И да, ни для кого не секрет, что для употребления человеком идет не такой уж большой процент выращиваемого ячменного зерна. Большая часть идет на прокорм в виде составной части комбикорма, как крупно, так и мелко рогатым, да и вовсе безрогим животинкам.

В силу своих неоспоримых преимуществ и в этой сфере — высокой питательности и более низкой стоимости.

 

Успехи человечества в агротехнике позволили другим более прихотливым культурам – пшенице, рису, гречке значительно потеснить позиции ячменя в нашем рационе. Однако стоит ли его сбрасывать со счетов?

Тысячу раз нет конечно. Имея уникальный состав, пройдя долгую проверку временем, за которое люди не потеряли к нему интерес и научились готовить из него сотни питательных и действительно вкусных блюд.

Ячменная, перловая крупа сейчас переживает своего рода ренессанс в своей истории, во многом кстати благодаря всё большему вниманию людей к здоровому образу жизни.

Должна же быть польза? Оцениваем продукт: 4 очевидных достоинства

 

Польза – это положительное значение предметов и явлений в их отношении к чьим-либо интересам, мудрено да? Ну а если просто и применимо к нашей перловой каше. Есть ли у неё какие-то качества от которых нам будет хорошо, или же чем полезна перловка.

Пользу, конечно каждый ищет свою, но мимо этих явных её достоинств мимо не пройдёшь.

  1. Перловка не только полезна но и  — Доступна

Очевидно? Да. Преимущество? Несомненно. Именно перловую крупу вы найдете практически в любом продуктовом магазине от мини, до супермаркетов. И в большом городе, и в малом, и в сельской местности.

В категорию доступности естественно входит и цена, которая на перловку весьма демократична по сравнению с другими популярными видами круп.

Да, конечно, если не брать в расчет популярные интернет и не только магазины здорового питания. Где цена за этот простой продукт может быть, мягко говоря неадекватной. Но вот вопрос, чем она там лучше? Если не принимать во внимание всяческие маркетинговые ухищрения, то ничем.

Справедливости ради, стоит отметить, что в таких магазинах можно обнаружить и голозерный ячмень и в оболочке, и изредка встретить даже давленый похожий на хлопья. Ну и голландку конечно, хотя она все чаще появляется и в обыкновенных продуктовых магазинах.

  1. Полезный состав

Да, все вот это, что в ней есть. Макро и микроэлементы, белки, жиры, углеводы и другие полезности. Удобнее и нагляднее будет взглянуть, а что в ней есть в 100 граммах от суточной нормы для организма. И сравним перловую крупу с гречневой и овсяной крупами. Выберем наиболее значимые показатели.

Почему именно с этими крупами? Выбор в большей степени произвольный, просто они в основном чаще других мелькают на слуху, в качестве полезного, диетического, здорового питания.

Углеводы — главный источник энергии

Перловая примерно 77 грамм, а это между прочим 25% суточной потребности

В гречке 75 грамм и 24%

В овсянке 66 грамм и 21%

Белки

Перловая около 10 грамм – 13% от нормы

В гречке 12 грамм и 16%

В овсянке 17 грамм и 23%

Жиры

Перловая 1 грамм – 1% от нормы

В гречке 2,7 грамм и 3%

В овсянке 7 грамм и 8%

А что со всем остальным?

Витамины

Куда ж без них. Также в 100 граммах доля от суточной потребности.

Наиболее высокое содержание:                  Отвечают за:

         

В1 почти 16%             19%             64%     хороший аппетит, улучшение памяти, нормальную

работу нервных клеток

В2            9%             21%             11%     стимуляцию роста и укрепления волос, ногтей,

поддерживает работу щитовидной железы

В3           29%            32%               6%     поддерживает работу центральной нервной сис-

темы, незаменим для пищеварения

В4             8%            11%                         нормализацию ритма и работы сердца

В5             6%            25%             27%     профилактику ослабленного иммунитета, нару-

шений липидного обмена и метаболизма

В6           20%            27%               9%     профилактика стрессов, авитаминозов, инфарк-

та миокарда, повышенного давления

В9   около 6%            11%              14%    синтез эритроцитов и лейкоцитов, участвует в

делении всех видов клеток

 

Есть также витамины А, Е, К, но их содержание незначительно.

Минералы и т.д.

 

Железо          25%        25%            47%

Магний почти 20%        55%           44%

Фосфор          32%        46%           74%

Цинк               19%        22%           36%

Медь               47%        69%           69%

Марганец        58%        70%         214%

Селен              68%        15%

Калий               6%          7%            9%

Кальций                                              5%

 

Присутствуют Кальций и Натрий, но их содержание менее 3% от суточной нормы организма.

Калорийность на 100 грамм

Перловка – 352 ккал. — 15,3% от средней суточной нормы.

Гречка – 346 ккал. – 15%.

Овсяная крупа – 389 ккал. – 16,9%.

Значения указаны для сухого, сырого продукта.

Как говорится, простенько и наглядно. Выводы, само собой, каждый сделает свои. Ну а на вскидку можно сказать, что по энергетической ценности все три крупы примерно одинаковы с небольшим преимуществом овсянки.

Которая также лидирует по белкам и жирам, а вот содержание углеводов преобладает в перловой и гречневой крупах.

Все три крупы богаты содержанием витаминов группы В. Крайне необходимых нашему организму. И тут перловая смотрится весьма достойно. Почти по всем позициям сравнима или превосходит одну из двух круп.

По содержанию же макро и микроэлементов перловка, уступая конечно немного овсянке, по большинству показателей близка к гречке. Превосходя и ту и другую крупы по содержанию селена, который замечателен тем что, защищает клетки от токсического воздействия, а также участвует в работе иммунной и антиоксидантной систем организма.

chem-perlovka-polezna-dlya-zdorovya-cheloveka-s ovochamy

3.Как элемент здорового питания

Кроме достойного состава у перловки есть и другие свойства, позволяющие нас порадовать и успешно её использовать, как один из действенных элементов здорового питания.

Например, гликемический индекс. Применяется в диетологии и спорте. Показатель, по которому оценивают скорость попадания глюкозы в кровь. Если уровень глюкозы низкий, чувствуем упадок сил и голод. А если уровень глюкозы превышает норму, организм откладывает её про запас, превращая в жир.

Здесь ещё очень важно, какие углеводы содержатся в том, что вы съели. Быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек энергии, а медленные питают организм в течении продолжительного времени.

Шкала гликемического индекса строится от глюкозы, ее индекс взят за 100. Вот относительно неё и выделяют три группы продуктов.

Имеющие низкий гликемический индекс — меньше 40

Средний – от 40 до 70

Высокий – выше 70

И что же у нас с этим индексом у перловки? У нее он равняется – 22 низкий. Для сравнения приведу значения и у гречки – 50 и овсяной каши – 49, здесь значения средние и перловая каша выглядит предпочтительнее. А вот кстати, белый рис имеет индекс выше 80-ти.

Потому как отсюда происходит один из главных плюсов перловки, она дольше оставляет чувство сытости, более продолжительное время снабжает наш организм энергией. Вот и диетологи советуют при похудении использовать крупы с низким или средним гликемическим индексом.

Другой плюс, отсутствует резкий перепад содержания глюкозы в крови, нет резких скачков выработки инсулина, поджелудочная железа меньше нагружается, не работает в стрессовых режимах.

А есть ли клетчатка?

Немаловажен и такой фактор для продуктов питания, как содержание клетчатки. Растительных пищевых волокон, которые не перевариваются пищеварительными ферментами организма.

Однако пользу, которую они приносят, сложно переоценить. Клетчатка в достаточном количестве поступая в наш организм, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Помогает справляться с запорами, дисбактериозом, поддерживает оптимальную микрофлору. Нерастворимая клетчатка буквально вычищает кишечник.

По содержанию клетчатки у перловки, по сравнению с другими крупами тоже все довольно неплохо. На 100 грамм перловка содержит 8 грамм клетчатки, что столько же сколько и в овсяной крупе, но поменьше чем в гречневой 11 грамм.

Вследствии того что перловая крупа содержит достаточно много клетчатки, кашу из нее лучше не употреблять вместе с сырыми овощами и фруктами, также богатыми растительными волокнами. Чтобы не увеличивать общий раздражающий эффект на кишечник.

 

  1. Полезна ли перловка для похудения?

 

Да перловая каша, используется как диетический продукт, для похудения. У некоторых людей возникают конечно вопросы и сомнения. При такой достаточно высокой калорийности, которая была указана выше обоснованно это или нет.

Тут есть нюанс калорийность была указана для сухого, сырого продукта. При варке некоторые продукты, а в их числе и крупы теряют калорийность. (а вот некоторые продукты свою калорийность при варке даже увеличивают – картофель, например)

Калорийность же сваренных на воде перловки, гречки и овсянки на 100 грамм – составит

108, 92 и 85 ккал.  В зависимости от источника, значения могут немного разниться, но сути это не меняет. 100 грамм крупы, сваренной на воде, будут значительно менее калорийны чем 100 грамм сухой крупы.

Интересующимся более подробно, просто для дополнительной информации.

 

Полезный ресурс:

Добротный портал где можно посмотреть калорийность продукта и в сыром, и в приготовленном виде, и в некоторых отдельных видах блюд, и еще уйма полезной информации для людей увлеченных здоровым питанием и похудением.

 

В целях похудения перловка немного «тяжелее» других круп, однако все же с успехом применяется. Кстати, выше совсем не зря упомянуто, что сваренная на воде. Во всех диетах с её использованием именно так и будет. Ведь нужен результат.

А результат будет

Диетическая перловая каша — это очень простое блюдо в вареном виде, без соли, без какого-либо жира, молока, сахара. На то она и диетическая.

А сам результат достигается за счет сбалансированного состава ячменного зерна. Высокое содержание углеводов, относительно высокое содержание белка при низком содержании жиров. Большое количество растительных волокон, улучшающих пищеварение. Великолепный набор витаминов и минералов.

Хорош и набор аминокислот лейцин, фенилаланин, изолейцин, валин, триптофан, глицин, серин, аргинин, метионин. Присутствуют и гордецин – природное антибактериальное вещество.

Всё в комплексе позволяет снабдить организм полноценным набором полезных и необходимых веществ при одновременном выведении токсинов, мягком очищении кишечника, нормализуется обмен веществ.

Перловая диета для вкусового разнообразия неплохо сочетается с вареными овощами: морковь, свекла, брокколи. Приветствуется зелень. Из фруктов лучше всего ограничиться яблоком.

При проведении такой диеты абсолютно исключены копченые, жирные, сладкие, мучные, жареные продукты.

Необходимо отметить и важность употребления достаточного количества жидкости при перловой диете. Питье должно быть обильное 2-2,5 литра чистой воды с утра до вечера. Достаточное количество жидкости поможет организму запустить процесс очищения. Из других напитков., такая диета очень неплохо сочетается с нежирным кефиром. От чая, кофе на это время целесообразно отказаться.

При использовании перловой каши в качестве диетического продукта, используют различные сроки от 4-х дней до недели и двух. Здесь соблюдается общее правило, чем диета короче по срокам, тем она «жестче».

Чем длительнее диета, тем больше становится разнообразие сочетаемых продуктов, применяемых совместно.

В целом же перловая крупа, в качестве диетического продукта ничем не уступает наиболее распространенным в диетах гречке и овсянке. Имея такое неоспоримое преимущество как доступность.

Стоит обратить внимание.

Из предостережений стоит упомянуть, что любая монодиета, в том числе перловая имеют и недостатки. По этой причине многие диетологи не рекомендуют ей чрезмерно увлекаться, особенно длительной.

Как пример можно привести, недостаточно высокое содержание белка в крупе. В прочем, как и в других крупах. Белок необходим для выработки иммуноглобулина в организме. И если месяц-другой жестко обходиться одной перловкой, гарантированно снижение иммунитета с весьма печальными последствиями.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть. Если вы остановили свой выбор на перловке, как диетическом продукте. Перед тем как определиться уже конкретно с длительностью и составом диеты и приступить.

Обязательно ознакомьтесь с более подробной информацией, проконсультируйтесь с диетологом (хотя бы с помощью интернет консультаций, найти несложно). В силу индивидуальности каждого организма и наличия конкретных заболеваний, которые могут быть несовместимы с такой диетой.

 

Побочные эффекты. Вредные свойства – догадки, мнения, факты.

 

На самом деле вредных свойств и прямых запретов к употреблению перловки немного.

Если исходить из фактов, то противопоказаниями к употреблению перловки являются:

Целиакия

Заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, что нарушает функционирование слизистой оболочки тонкой кишки. Нарушается всасываемость питательных веществ, снижается вес, появляются сопутствующие болезни, задержка физического развития, слабость мышц. Является генетическим заболеванием.

Глютен (клейковина) – белковый компонент злаковых культур, в нашем случае

ячменя.

К симптомам относятся:

  • боли в животе
  • обильный пенистый жирный стул
  • рвота

Диагностирование заболевания является сложной процедурой, связанной с забором ряда анализов, биопсией кишечника, определение специфичных антител.

Заболевание нельзя устранить окончательно. После лечения используется поддерживающая терапия и постоянная безглютеновая диета.

Аллергическая реакция на перловку

Встречается довольно редко, но все же.

Обычно перловка рекомендуется врачами, как отличное питание для лиц, страдающих аллергиями, но встречается именно индивидуальная непереносимость. Также высокое содержание аминокислот, которые сами по себе аллергию не вызывают, но заметно усиливают реакцию организма.

Чаще всего заболевание не вызывает серьезных проблем со здоровьем. Из симптомов могут появиться кожные высыпания, частый насморк.

Для установления точной причины возникшей аллергии необходимо сдать аллергопробы. Лечение проводится только квалифицированным врачом. Как правило, состоит из приема лечебных препаратов и гипоаллергенной диеты.

Детский возраст до 4-х лет

 У детей этот продукт чаще всего вызывает проблемы с пищеварением, повышенное газообразование, вследствии того что переваривается неокрепшими организмами достаточно тяжело.

Наличие гастрита с повышенной кислотностью

В данном случае человеку рекомендовано исключить из рациона трудноперевариваемые блюда. Необходимо обеспечить отсутствие химического или механического раздражения слизистой.

Склонность к хроническим запорам и серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом

Вообще перловка является сама по себе прекрасным средством профилактики запоров, при правильном употреблении конечно. Однако если человек страдает склонностью к метеоризму, непереносимостью молочных продуктов, предрасположенностью к ожирению она сама также может стать причиной ухудшения состояния.

 

Вот в принципе, по большому счету и все серьезные запреты. Ну а что насчет догадок и мнений?

Так больше в плане развлечения.

kasha-na-golove-hyumor-chem-perlovka-polezna

Существует еще достаточной большой пласт взаимоисключающих заметок в публикациях на темы:

Перловка снижает мужское либидо, и тут же на соседнем сайте, нет лучше продукта для повышения мужской потенции.

Как правило, одна сторона аргументирует тем, что в народе распространено (бытует) мнение, вот в армии запретили и т.д.

С другой стороны, упирают на то, что это афродизиак на тарелке и лидер среди средств для потенции, потому как обладает мочегонным эффектом, антиоксидантными и обволакивающими свойствами, значительное содержание аминокислот и т.п.

Тема конечно крайне людям интересная, но, если особо не заморачиваться с научными публикациями. А просто в экспресс формате набрать в поисковике «продукты, повышающие потенцию» и «продукты, снижающие потенцию у мужчин», что получим?

Вот в плане снижения либидо, не на первых местах, но подтверждения получаем. В основном находим упоминания и аргументацию, касающуюся содержания в злаковых и в пиве (в нашем случае в ячмене) фитоэстрогенов. Влияющих на снижение потенции у мужчин.

Так что бытующее мнение в народе о негативном влиянии чрезмерного потребления перловки на мужскую силу может иметь кой-какие основания.

А вот насчет мощнейшего афродизиака и лидера в этой сфере, увы подтверждений не находим. Даже в длинном списке из 26 продуктов лидеров и других подобных рейтингах не упоминается. Что конечно не умаляет достоинств перловки как действительно продукта здорового питания, имеющего полезный уникальный состав.

Интересно: секреты применения в кулинарии — перловка не только полезна, но и вкусна

vkusnaya-perlovaya-kasha-po-derevensky

А может никакого секрета здесь нет? Как поется в известной песне «Наутилус Помпилиус». И да, и нет. Для тех, кто живо интересуется кухней, думаю, что никаких особых секретов в приготовлении перловой каши не существует. С учетом того богатства информации, которое нам предоставляет интернет.

Однако, все же упомяну что в нашей кухне она незаслуженно потеряла свои позиции. Основной аргумент конечно, что это невкусно или не так вкусно по сравнению с другими популярными кашами.

Насчет вкусно, невкусно тут вопрос достаточно тонкий. Ну кто-то вообще её не воспринимает ни в каком виде. Но большинство, скорее всего однажды попробовав неправильно и невкусно приготовленную, занесло, эту кашу в черный список. Очень даже зря.

Второй момент, многие сетуют, что долго готовить. И да, это правда если готовить ее вкусно и правильно это, как правило, долго. Но есть секреты и нюансы.

Итак, невкусно и долго.

Есть масса рецептов приготовления перловой крупы, действительно вкусно и аппетитно. Некоторые приведу здесь, с учетом сопутствующих продуктов с которыми она действительно хороша.

Отдельным пунктом приведу ссылку на замечательные рецепты приготовления перловой каши по Вильяму Васильевичу Похлебкину, адаптированный под мультиварку, и не только. Это к вопросу про – долго готовить. При грамотном использовании современных устройств для кухни, можно существенно сэкономить свое время.

При этом совершив несложные операции, спокойно заниматься своими делами. Получив на выходе прекрасное блюдо, практически не уступающее по вкусовым качествам аутентичному рецепту. Мультиварка с таймером тут подходит, как нельзя лучше.

Почему перловая каша, по Похлебкину, отдельным пунктом. Да потому что это уже легенда, впрочем, как и сам автор рецепта. Если любите готовить и вкусно поесть, и каким-то чудом не касались его книг по кулинарии, прям настоятельно рекомендую. Ее он прям настаивал готовить именно так, не признавая других вариантов.

Считая, что только таким образом приготовленная каша полностью раскроет перед вами все богатство вкуса и ощущений. Описывал что ее надо не кушать, а переживать. Написано на эту тему масса материала, но прочитать это одно, надо взять, приготовить и иметь уже свое мнение об этом чудо явлении в кулинарии.

Пробовал ли сам приготовить? Да пробовал, именно по этому рецепту, мне понравилось, надеюсь и Ваши вкусовые рецепторы весьма порадуются.

Почему привожу по ссылке именно этот рецепт. Не хочу изобретать велосипед. Да и просто он, из всего множества прочитанных, мне понравился больше всего.

  • Сохранением аутентичных пропорций
  • Подбором порций под реальный объем потребления при здоровом питании
  • Грамотной адаптацией рецепта под мультиварку, с соответствующими полезными рекомендациями.

 

Вот читайте, готовьте на здоровье и будет вам счастье.

 

Авторский вариант приготовления из «Большой энциклопедии кулинарного искусства» В.В. Похлебкина можно прочитать здесь.

 

А также ещё один рецепт от гуру В.В. Похлебкина.

Каша перловая, она же «богатая», она же «начало эры капитализма» от марта 1993г.

1-1,5 стакана перловой крупы

Овощи:

1 крупная картофелина

средняя морковь

крупная луковица

Пряности:

Черный перец 6-8 зерен

Укроп

Лавровый лист

Сахар — 1 ч. л.

Соль — по вкусу, вносить в конце приготовления

Жиры:

2-3 ст. л. растительного масла

75 – 100 г. свиной копчено-вареной грудинки

Подготовка:

  1. Замочить крупу с вечера на 10 – 12 часов. В холодной кипяченной воде. Утром промыть, вскипятить на очень медленном огне. Не солить. Варить до полного выкипания воды, досуха. Горячую кашу в кастрюле, сняв с огня, завернуть в утеплитель. (в авторском варианте в ватник) и дать остывать 2-4 часа.

По остывании взять половину для приготовления «богатой каши». Остальное автор предлагает использовать для других кулинарных целей. Ну хоть для перловых лепешек.

  1. Все овощные компоненты и грудинку измельчить ножом (действительно мелко)

Приготовление:

  1. Обжарить овощные компоненты на перекаленном масле в металлической кастрюле. Осторожно пассеровать 5-7 минут. Следить чтобы не подгорало.
  2. Добавить кашу-полуфабрикат, тщательно, равномерно перемешать.
  3. Внести пряности и специи, дать потомиться на небольшом огне от 15 до 25 минут в зависимости от готовности сырья и каши-полуфабриката.
  4. Подсолить по вкусу.
  5. И по настоянию автора подавать как самостоятельное блюдо, а не как гарнир какой-нибудь или добавку ко второму.

Приятного аппетита!

Немного советской классики

Куда же без нее, «советский» подход, в лучших проявлениях был систематичен и фундаментален. Народ требовалось накормить сытно и вкусно. Одной из культовых книг тех времен была «Книга о вкусной и здоровой пище». В данном случае взяты выдержки из издания 1952г. Пищепромиздат.

Вот что там можно найти о блюдах из перловой и ячневой круп:

Суп молочный с перловой крупой

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол. На 1 л молока – 4–5 ст. ложек перловой крупы, 1 ст. ложку масла и 1 чайную ложку сахара.

Ячневая каша со свиным или бараньим салом

Заварить ячневую кашу. Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку и, положив на сковороду, поджарить до получения шкварок. Растопленное сало вместе со шкварками влить в кашу, размешать ее и поставить для упревания на 30–40 минут. На 2 1/2 стакана ячневой крупы – 100 г сырого свиного или бараньего сала (внутреннего), 1 чайную ложку соли.

Перловая каша с маслом

Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 3 1/2 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1 1/2 часа поставить для упревания. В готовую кашу положить 1–2 ст. ложки масла и размешать. На 2 стакана перловой крупы – 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

Ячневая каша на молоке

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10–15 минут на слабом огне, до загустения, после чего положить соль и размешать. В кашу можно положить 1–2 ст. ложки масла. На 1 стакан крупы – 5 стаканов молока и 1/2 чайной ложки соли.

Не так заковыристо, как у Похлебкина, зато просто и доступно, для массового потребителя. И исторично, и аутентично.

И в заключении еще пару рецептов, которые нравятся лично мне.

Выбор автора — перловка эстетично красива, полезна, вкусна, прекрасно сочетается с другими продуктами

vkusnaya-perlovaya-kasha-po-derevensky

Перловая каша с грибами в горшочке, приготовленная в духовке.

На 6 порций

Перловая крупа 1,5 стакана

Шампиньоны 400 грамм

Лук репчатый 2-3 штуки

Масло растительное 30-40 грамм

Соль по вкусу

Петрушка

Приготовление:

Перловую крупу необходимо хорошенько промыть, лук очистить и порезать кубиками, нарезать шампиньоны. На разогретой сковороде, обжарить в масле шампиньоны на сильном огне, помешивая 2-3 минуты. Переложить грибы в другую посуду.

На сковороду в масло выложить лук, обжарить помешивая 1-2 минуты. Добавить перловую крупу. Обжаривать помешивая постоянно, пока крупа не станет золотистого цвета. Добавить грибы посолить и все хорошо перемешать.

Выложить перловку с грибами и луком в горшочки. Залить кашу кипятком или бульоном на 2-2,5 см. выше.

Горшочки поставить в холодную духовку. Запекать 25-30 минут при 220-240 градусов. Затем убавить до 160-170 градусов и продолжить запекать ещё 60-80 минут.

Украсить петрушкой, подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

А здесь вы сможете прочитать отличный рецепт рассольника с перловкой, коих превеликое множество, но этот достаточно прост и вкусен.

Так королева каш или серая мышка на кухне?

Если вдуматься, ни то, ни другое. Истина, как правило, лежит где-то посередине. Верно это и в этом случае. Суперфудом конечно перловка не является, хотя безусловно полезна. Чудодейственными свойствами женьшеня не обладает.

Однако свое прочное место в нашем меню и на кухне, она занимать более чем достойна. Имея неоспоримое преимущество в доступности, не уступая по содержанию ценных веществ самым популярным крупам. Которые используют как в повседневной готовке, так и в диетическом питании.

Уступая, на первый взгляд, во вкусовых качествах, она с лихвой восполняет это, тем что дает длительную энергию организму, обеспечивая организм всем необходимым.

Является прекрасным питанием, для настоящих мужчин. Работающих в тяжелых и экстремальных условиях спасателей, сталеваров, сварщиков, военных, спортсменов, полярников и многих других сложных профессий.

А также для прекрасных девушек и женщин, заботящихся о питании своих близких и следящих за своей фигурой и привлекательностью.

Пройдя многовековую проверку временем, привет всем строителям пирамид, гладиаторам и римским легионерам, употреблявших, казалось бы, простое перловое ячменное зерно.

И что бы ни говорили, перловая каша не только полезна, но и вкусна. Существует масса аппетитных рецептов. Нужно только заинтересоваться, выбрать, что понравилось, и она вас не обманет и отблагодарит удовольствием и пользой от еды.

Надеюсь в этой статье Вы смогли найти часть нужной информации, чем же перловка полезна для организма человека. Рад буду Вашим комментариям, оригинальным нестандартным рецептам с перловой крупой. Всего доброго питайтесь здорово, полезно, сытно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *